中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

电子商务信用智库成立暨首次专家研讨会顺利召开

来源:众信中心 日期: 2018-04-25

4月16日,由深圳市市场和质量监管委指导,众信中心主办的“2018电子商务信用智库成立暨首次专家研讨会”在深圳市花园格兰云天大酒店顺利召开。

原国家质检总局信息中心副处长肖扬文、市市场和质量监管委电商处处长许国琦、中国标准化研究院高新所所长咸奎桐、广东金融学院信用管理学院院长唐明琴、深圳市标准技术研究院院长周文、深圳市公共信用信用中心主任曹威等十余位领导和专家代表出席会议。

本次研讨会主要针对如今高速发展的电子商务领域中存在钓鱼网站、销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、侵害消费者权益等电子商务信用问题进行探讨,旨在推动电子商务领域信用体系建设,引导整体电商市场良性发展,加强电子商务专家的交流,建立电子商务智库,为电子商务信用体系建设提供创新思维、创新方式。

会上,许国琦就深圳市电子商务领域信用建设的探索工作发表重要讲话,从机制改革、法规制定、标准研制和公共服务四个方面详细介绍了深圳市近几年来在电子商务监管服务工作。尤其在信用服务方面,深圳市应用了互联网思维,利用互联网技术,依托电子商务可信交易公共服务积累的信用信息,全面整合政府、企业、第三方机构、消费者的相关信用信息,建立起较完善的电商企业信用数据库和权威科学的电子商务企业信用评价模型,对电子商务企业信用状况进行动态信用评价,并将信用评价结果应用到政府监管、行业自律、企业自管、消费者监督等方面,逐渐构建起“以网民管网民、以网商管网商、以平台管平台”社会共治的局面。

市市场监管局电商处处长许国琦讲话

在众信中心副主任吕宜亮主持下,参会专家各抒己见,从各自角度阐述了对电子商务监管和信用体系建设的意见。

中国标准化研究院高新所所长咸奎桐表示,电子商务信用监管要面向全国,对接国际市场,加强标准研制,跳出传统监管方法,基于互联网环境监管,强调品牌和信用在电子商务交易中的重要性,利用技术手段(例如区块链技术)和市场手段进行分类监管。他还建议,政府应该推动第三方机构对电商主体进行信用评价,构建可靠的数据模型和先进的评价方法。

广东金融学院信用管理学院院长唐明琴强调,电商信用信息分类界定需要清晰明确,对失信行为的分类要从影响程度出发,完善评定的指标模型,建立预警标准系统,扩大信用评价的应用范围,增强信用评价在电商业务中的影响力。

在热烈的讨论中,参会专家针对电子商务信用监管的方法、信用评价模型、电子商务信用风险预警、监管后的奖惩措施等相关议题交换了看法,充分发挥了电子商务信用智库在理论创新、社会服务等方面的重要功能,突出了智囊团作用。

在与会专家的踊跃发言和思想碰撞中,电子商务信用智库正式成立。市市场和质量监管委电商处许国琦处长为广东金融学院信用管理学院院长唐明琴、中国标准化研究院高新所所长咸奎桐、深圳大学数学与统计学院应用数学系主任阮晓青等十余名专家颁发荣誉证书,并合影留念。

电子商务信用智库成立暨首次专家研讨会合影留念

电子商务信用智库是为共同推进深圳乃至全国的电子商务领域信用体系建设而做出的积极探索,它沟通更全面、研究更客观、视角更多元、机制更灵活、渠道更国际。

未来,智库将依托法律法规和标准规范,服务于政府的决策,提升电商企业信用的研究能力和社会影响力,提高深圳在国家诚信发展中的贡献度,根据电商信用热点问题进行对策研究和建言献策,推动电商企业主体身份验证、信用评价、数据共享、信用预警等服务的建设,共建电子商务诚信环境。